今天是:

最新推荐

调查问卷

 没有任何调查

中国残联副主席程凯到沧州南皮县、黄骅市调研工作



作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:174 更新时间:2020-8-28 17:15:52



图为调研组在南皮召开幸福院座谈会



图为程凯副理长在博爱医院儿童康复中心参加残疾预防日宣传活动



8月23日-25日,中国残联副主席、党组成员、副理事长程凯一行到沧州南皮县调研村级扶贫幸福院建设运行情况、在残疾预防日到黄骅市调研儿童康复教育工作。省残联副理事长王志恒,沧州市委副书记、政法委书记宋仁堂,市委常委、市政府常务副市长和春军参加相关调研。

调研组一行首先来到南皮县。南皮县针对脱贫后全县农村建档立卡贫困户大多是老、病、残这一特点,选取车官屯、中上桥、黄家洼、双庙、肖九拨、西康、小集7个村建设扶贫幸福院,对建档立卡贫困户老、病、残人群中有一定自理能力的人员实行专业性日间集中照护,逐渐形成扶贫养老院兜底托养、扶贫幸福院日间照料、居家居住邻里照料的特殊困难群众照护服务体系。目前,第一批7家村级幸福院均已正常运转,第二批4家幸福院已着手开始建设。

调研组一行在南皮县召开了座谈会。会上,程凯对南皮县扶贫幸福院建设给予充分肯定。他说,2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年。希望南皮县要将思想和行动统一到习近平总书记对今年脱贫攻坚工作一系列指示和要求上来;要加强党建引领,以党建凝聚人心,解决群众最关心、最渴望的问题;要以人文关怀暖人心,积极组织社会各界力量走到贫困群众身边,开展各类帮扶活动,让困难群众感受到社会的关怀和温暖;要进一步做好和企业的沟通交流,吸纳贫困残疾人劳动就业,在康复身心的同时增加经济收入;要采取灵活多样的社会化照护服务方式,帮助有需要的残疾人享受专业的托养照护服务;要加强扶贫幸福院制度建设,明确职责分工,严格规范管理,更好发挥扶贫幸福院的兜底保障和综合带动作用。

宋仁堂代表市委、市政府对中国残联近年来对沧州和南皮的支持表示感谢,下一步将狠抓落实,进一步完善扶贫幸福院制度建设、运营机制、资金帮扶等各方面工作,努力探索出一条可复制、可推广、可操作的运营模式,确保扶贫幸福院持续健康发展,保持旺盛生命力。

25日下午,调研组一行来到黄骅市,在第四次全国残疾预防日,实地走访黄骅市博爱医院儿童康复中心和“星之翼”孤独症儿童康复中心,现场参加残疾预防日宣传活动,听取有关情况汇报,并与残疾儿童、家长、康复工作人员、机构管理人员亲切交流,全面了解康复机构的运行情况、儿童康复报销比例、康复效果等。程凯对黄骅市残疾儿童康复教育工作特别是孤独症儿童康复教育工作提出了建议,他强调,地方政府要加大残疾儿童康复教育工作的帮扶支持力度,协助解决场地、经费等方面的实际困难,降低残疾儿童家庭负担;同时要继续探索完善,努力把残疾儿童康复教育工作做得更细更好,为国家“十四五”规划提供政策建议,惠及更多残疾人。


内容录入:管理员    责任编辑:czcanlian 

  • 上一篇内容:

  • 下一篇内容:

  • 沧州市残疾人联合会 © 版权所有
    未经本站授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本站内容
    Copyright © 2014 沧州市残疾人联合会
    地址:沧州市北京路政务服务中心
    电话:(0317)3026264 传真:(0317)3026264
    冀ICP备15029912号 | 管理登录 | 

    关闭